漫步馬來西亞麻六甲之維多利亞堡。

Strolling in the Baston Victoria ,Malacca, Malaysia.

 

又是從新加坡搭巴士去馬來西亞,一樣的休息站,一樣的路程,就跟2、30年前差不多的樣貌,只是從前從前...路是比較差一些,新加坡的巴士站竟然沒有發下午時段的直達車,必須等到晚上7點,加上路程時間,等我到達時就太晚了,只好把距離拆成2段,先搭一段從新加坡到新山的,因為班次比較多,再從新山轉搭另一巴士到麻六甲,因為從新山出發到馬來西亞各地的車比較多,這樣我8點前就可以Check in 完畢,就不用管有沒有直達車了,外出旅行嘛! 要flexible咩~

 

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陸路的海關通關效率雖然算好的,但是我還是覺得滿久,主要是每天通關的人太多,今天剛好遇上一大隊日本國中生畢旅,被耽擱到了,另外對新加坡也沒太多感覺,國人大概跟我差不多,來太多次,沒新奇的東西,都是室內人造景多,所以也就跟其他觀光客一樣,往隔壁馬來西亞去玩。

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只是今夕是何夕啊!
為什麼覺得跟我30年前差不多,除了吉隆坡高樓多了些外,時光停滯了嗎? 
那就來玩麻六甲吧!
這裡有古蹟、有歷史、時光也好像在這裡停下來了。
不會有人想問怎麼從車站去舊城區吧?
拜託! 
叫Grab就好了,沒有很貴,又不是在台灣...哈哈!(我亂講的。) 
麻六甲古城區景點很集中,外圍街道就有價格划算的飯店,選住到英雄廣場那邊的購物中心,至少吃東西方便多多,離古城區竟然走路不用5分鐘,這麼近 ! 那我就先看別的東西,來看監獄吧! 我口味有點奇特!會嗎?

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        在十八世紀時,英屬東印度公司(British EIC. ) 將"刑事解決(和解)" 的法治概念,由印度一直傳到明古魯(印尼)、安達曼群島、檳城...整條線拉到麻六甲、新加坡(1825~60),藉著這個方式,不但解決本土監獄過度擁擠( 到底是多少人喜歡犯罪啊! 竟然常常在客滿! )的問題,同時也獲取經由犯人提供的廉價勞力。

       當然殖民時代都是關於錢的問題,犯人提供的勞力就是便宜。
然後,在輝格黨取代了英國王喬治一世的權力後,國會通過了 "1718運輸法案"。
任何人在英國只要犯罪,並且刑期超過14年的,特別是針對政治反叛份子,都可以被轉移到海外去。
被強迫移民的意思,西方國家在做事情都有正規套路,首要就是立法,名正言順地修理你,
難道不見"美中脫鉤",美國到今天已經新立或新修多少法了?

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      監獄博物館說,在1718-1776年之間,就有超過5萬的犯人被送到美國去,另外在1787-1868年間,有超過15萬被定罪的犯人,被送到新南威爾斯省和西澳大利亞省去,接著18世紀末和19世紀初時,將南亞印度殖民地的罪犯,轉送到東南亞去,這種強迫性的移民是英國全球系統 - 國際和洲際間流動的一部分。
其實滿有趣的,鞭刑、典獄制度,都是當時英國人帶進來馬來西亞的,裡面還可以看到死刑房等設施。

 

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附近還有一座聖約翰教堂,是葡萄牙人當初建的,如果你以為這些外來殖民者廣建教堂是為了他們自己的人方便著想,那你就錯了,他們是希望文化可以廣泛地流傳在殖民地上,方便往後管理,甚至也試著與當地人通婚。麻六甲有多國殖民歷史,聖約翰教堂在葡萄牙人建好之後,荷蘭人跟著建成一座軍事堡壘,有關這座堡壘一個有趣的特徵是,所有的炮口都是面向麻六甲內地,因為所有攻擊幾乎都來自內地而不是海上,荷蘭人殖民時代也常與亞齊人和布吉斯人打戰,再後來的英國人,這座堡壘就沒有再使用了,現在山上,只有猴子。

 

漫步馬來西亞麻六甲之維多利亞堡。

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簡單的歷史印象,有助旅遊興致,太多也不好,什麼都不懂也不好,
以下是我整理的短資訊條,大家就勉強參考一下下吧:

麻六甲古名又稱"法摩沙堡",位於掌控麻六甲海峽北岸,占地約1,650平方公里。
1402 由滿剌加國(也是麻六甲古稱,我一直以為是什麼酒的品牌說~)開國君主-蘇丹王拜里米蘇拉建立。
1406-1433 明代鄭和下南洋七次中,這裡就來了5次,甚至有設立軍營。
1511 葡萄牙人攻下麻六甲。
1641 荷蘭人取代了葡萄牙人。
1826-1946 英屬東印度公司取代荷蘭人。
2008. 7.7 聯合國教科文組織列為文化遺產。
2010.10.10 馬來西亞政府列為"已開發州"地位。

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"荷蘭人廣場"又稱為"紅場",是主要景點,必玩,所以來說一點點有關的事吧。

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        荷蘭人在1641年打跑葡萄牙人後,於西元1650年把市政廳建在聖保羅山丘上,是一座4層樓的建物,總面積有49,200平方英呎,除了當荷蘭人的行政治理中心外,也是當時殖民州長的住所。
        後來1824年英國人戰勝荷蘭人後,英國人仍然繼續以相同的用途使用這一棟,一直到近代1979年。
本來市政廳是白色的,在1820年代才被漆成紅色,也就成為所謂的"紅房子"。
        雖然那時英國人修了好幾次,但仍舊保留當時荷蘭人的建築特徵,比如厚實的磚牆、大窗戶、大門、和地板下的排水系統,可以將廢水直接排到附近的麻六甲河去。最上層是當時殖民州長的房間,空間很大,還裝飾了神秘的中國藝術元素。
        保存企劃從1985年開始,歷經4年完成,發現了很多文物,也都存放在州立博物館內。

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這邊因為有多國殖民歷史,所以在區內有建一艘葡萄牙人船造型的博物館,停在河邊,遠遠就可以看見,這時你應該已經了解,今天的麻六甲舊城區,連著旁邊的雞場街,整個就是一座大型遊樂園,還有滿地可愛的娃娃車可以搭乘,不用在烈日下走得滿頭大汗,沒想到吧! 還以為我想正經八百地在說歷史。

漫步馬來西亞麻六甲之維多利亞堡。

1511年葡萄牙人征服了麻六甲後,當然收刮了數不盡的財寶,全部都給我把船裝滿滿,準備運回家鄉去,只是天不從人願,在西元1512年1月26日(竟然有切確日期,記這麼清楚!!)這艘船行經麻六甲海峽就給他這樣沉下去惹~

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來說一下大家喜歡吃的事吧!
主街道在假日會有擺"夜市",我覺得還好,喜歡逛,但不是喜歡吃,至於雞場街主街道兩旁的餐廳,因為是觀光重點區,所以東西對我而言就...那個普普的,但是這裡族群有一種類別,叫做"娘惹"和"峇峇"。
 "娘惹(女)"和"峇峇(男)"父母雙親有其中一人是中國裔移民,另一人是當地馬來人,所生的下一代混血子女,如血緣外,更是指"原生文化"的融合,娘惹餐飲就是代表作。

 

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我建議是,往主幹道旁邊外圍的、較小的橫街去找,可以找到比較正統的"娘惹餐",不然你會後悔,大失所望,不然你就回外面英雄廣場的購物中心去吃速食餐也可以,有肯德基炸雞。

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麻六甲河畔有賣遊河的船票,說到這,我高雄愛河的船都沒搭過呢!
河畔有各式酒吧和咖啡座,但我要提醒,酒精飲料含啤酒在馬來西亞是賣算貴的,喜歡喝的人也沒辦法省,只是這種場景沒喝點酒也實在無聊就是。

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麻六甲的華人移民得很早,區內有很多相關古蹟,可以慢慢一間一間看看,永春會館(不用錢)、娘惹博物館(要錢),我另外建議去拜拜一下,稍微走遠一點點( 我意思是算近),可以去"青雲亭"寺,建於1646年,規模不是很大,但是部份細處精緻,而且參觀不用錢,哈哈,of course, 每間都要錢,不就要破產了? 另外雞場街也有店家出租娘惹服飾,因為新馬的電視劇有拍這類題材,所以許多人會租來邊玩邊拍照。

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日子雖然很好混,但是天氣實在熱,而我又很怕熱,這邊店家很少有人會裝冷氣,所以不得已只好跑去博物館裡面吹冷氣,蘇丹王宮就是很好的地方,但是要買票,哈哈,時間差不多,該要回家了,需要買一點特產,很多人會在馬來西亞買"白咖啡",當然大家知道的品牌是"檳城白咖啡",可是我真的不喜歡,太甜,而這卻是東南亞的特性,我還懷疑他們有添加梅粉,沒辦法,我喝純黑咖啡太多年了,調理咖啡一入口馬上就知道是怎樣,不過,口味每人的愛好都不同的。

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             The night deepened, 
        folks were gone, empty streets hung with red lanterns ,
        in the dimmed alleys that emitting weakly,
        and at last…, 
        the party was over.

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~ End ~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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